Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Главная
Каталог
Меню
Контакты
Контакты

Как правильно выбрать надежный лазерный маркиратор и не переплатить

Как правильно выбрать надежный лазерный маркиратор и не переплатить
3 февраля 2022 г.
Время прочтения: 5 минут
4,74
19764

Лазерная маркировка уверенно смогла доказать за последние 5 лет, что является лидером среди аналоговых конкурентов. Преимущества в качестве, долговечности изображения, универсальности самого лазерного маркиратора неоспоримы. А еще им можно пользоваться практически бесплатно (через год-два использования в промышленных масштабах), оплачивая только счета за электричество. Думаете нереально? Реально, если выбрать правильный надежный, профессиональный аппарат под ваши цели.

Преимущества лазерного маркиратора над другими видами:

  • высококачественное изображение с разрешением DPI 1200;
  • устойчивость к механическому воздействию, влажности, перепадам температур;
  • универсальность маркировки: символы, линии, 2D коды, DataMatrix, QR, цветные изображения;
  • экономичность — никаких расходных материалов;
  • экологичность — безотходная работа лазерной установки;

Из всех вышеперечисленных пунктов складывается эстетика маркировки изделий и престиж вашей компании.

Важные узлы: что надо знать

Лазерный маркиратор ─ это трансформер, конструктор, который собирается из ряда компонентов модульного типа.


Лазерный маркиратор G-MARK Expert

Рассмотрим 3 самых важных узла.

Лазерный источник можно назвать сердцем станка. Его задача генерировать энергию. Бывает разной мощности: 20, 30, 50,100 Вт и разных производителей: американский IPG, качественный китайский аналог Raycus (на 2021 год надежна только экспортная версия, так как за последние 2 года резко увеличилось количество подделок и восстановленных излучателей ввиду популярности бренда), JPT MOPA.

Есть другая категория, у которой сборку можно прямо назвать кустарной ─ Maxphotonics, Raycus для внутреннего рынка Китая, с noname диодами накачки или восстановленными. Чем мощнее излучатель, тем быстрее и глубже проходит маркировка. Для больших объемов работы или для глубокой гравировки по металлу надо выбирать установки от 50 Вт. Экономить на лазерном источнике нельзя. В противном случае появятся пробелы в маркировке, он может не брать нужный материал, через 2-3 года диоды накачки начнут выгорать, аппарат придет в негодность, его надо будет менять (примерная стоимость узла ─ от 150 000 рублей).

Лазерный источник IPJ

Сканаторная система отвечает за передвижение луча по оси XY. Различаются по скорости маркировки, по точности позиционирования. Качество работы также зависит от производителя: надежные сканаторы JCZ CUBE-044 или JCZ CUBE-10, (используемые в изделиях GrossMARK), немецкие SCANLAB и RAYLASE, а также американские Cambridge Technologies не сравнить с дешевыми китайскими аналогами (бюджетные модели Sino-Galvo), которые могут просто не туда направлять луч и люфтят со временем. Положили заготовку, оператор выстроил настройки, запустили, а лазер бьет мимо. Все неточности хорошо видны не только под микроскопом.


Сканаторная система CUBE 044

Контроллер (плата управления) ─ это мозг установки. Он несет ответственность за загружаемые макеты, подключения дополнительных опций: поворотное устройство, одно-, двухкоординатный стол, др. С платами дела обстоят “интереснее”. Можно купить лазерный маркиратор с оригинальным контроллером (BJJCZ), а можно попасть на “серый”, взломанный. Вы заметите это, когда программа начнет перегреваться, зависать, а ПО вылетать при работе. Есть платы с расширенным функционалом, c мощным программным обеспечением EzCad, а есть с урезанным, когда какие-то файлы, макеты, опции подключить невозможно.

В GrosseMARK исследовали основные проблемы, с которыми сталкиваются при работе с популярными контроллерами, и разработали собственное ПО ─ “GrosseMARK Software” с контроллером. Что дает неограниченные возможности модернизировать модели бренда. А графический редактор способен в 99% случаев заменить сторонние программы.

Контроллер (EzCAD2 V4)

Материал = тип лазерного излучателя

На выбор устройства для лазерной маркировки в первую очередь влияет материал, с которым он будет работать. Тип излучателя волоконного лазерного гравера, импульс хорошо работают на одной поверхности, но могут не маркировать другую. Нет “совсем” универсального лазера.

Перед покупкой обязательно необходимо проверить действие того или иного лазерного маркиратора на ваших образцах. Оценить качество маркировки. В GrosseMARK мы предлагаем эту услугу бесплатно и всегда настаиваем на ней. Так как не в наших интересах продать тот аппарат, который не будет выполнять свою работу.

Размер маркируемого изделия

Деталь для маркировки должна помещаться в рабочем поле. У каждого лазерного гравера эти значения индивидуальны и варьируются от 65*65 до 400*400 см. Для небольших макетов подходит небольшое поле, тогда линза фокусирует более тонкий луч и результат получается качественнее и эстетичнее. Если изделие крупногабаритное, стоит рассмотреть версии с возможностью присоединить двухкоординатный стол.


Линза OPEX

Хобби или бизнес?

Безусловно на рынке лазерных маркировщиков есть место для станков для хобби, так же, как и для профессионального оборудования. Что подразумевается под первыми: мелкосерийное производство ─ 2,3 шильдика в день, лазерная гравировка пары зажигалок, нескольких ювелирных изделий (но не с микрогравировкой). Когда вполне уместен лазерный мини-гравер, на который нет нагрузки 24/7. Если вдруг поставить такой лазерный маркер на круглосуточную работу, он выработает свой ресурс уже за первые несколько месяцев (по качеству компонентов и юстировке они не рассчитаны на большие объемы). В установках любительского уровня заложен меньший запас корректных срабатываний, измеряемый в часах наработки. Они имеют небольшую фактическую мощность излучателя, сканаторную систему с меньшим ресурсом двигателей, невысокую скорость маркировки, стандартную точность позиционирования и базовую плату управления, позволяющую подключить одну ось. Срок продуктивной эксплуатации любительских лазерных маркеров ─ от 4 месяцев до 1 года.

Профессиональный лазерный гравер по металлу, например, изначально создается для интенсивной безостановочной работы на производстве. В его ресурс продуктивной работы заложено более 7-10 лет. При этом есть возможность сделать ему апгрейд, расширить функции, установить координатные столы, интегрировать в конвейерную линию, подключить сложные устройства: энкодер, датчик положения объекта, др.

Если у вас конвейерное производство. Интеграция

Чуть выше мы уже затронули тему возможности конвейерной интеграциилазерного маркера. Надо понимать, что лазер для крупносерийного производства, располагает всем функционалом, чтобы не влиять на технологический процесс, не снижать скорость ленты, а быть полноценным участником. Если вам предлагают такую установку меньше, чем за 800 тыс. рублей, стоит развернуться и обратиться к другому поставщику.

Так хочется дешевле или почему не стоит вестись на дешевые аналоги

Дешевый лазерный маркиратор с Алиэкспресс или от перекупщиков из России до 250 тысяч рублей ─ кот в мешке. Дело именно в компонентах и экспертизе поставщика. Вам не дадут гарантию, что придет именно то оборудование, что на картинке, инструкция навряд ли будет на русском, как и программное обеспечение (к сожалению, до сих пор бывает и такое). Контроллер может быть серым, прошитым, лазер бить не в заданную точку. Срок работы аппарата ─ рулетка: от месяца до пару лет. Да хорошо если есть договор с гарантией хотя бы на 1-2 года, однако общение с продавцом на возврат, отправка на ремонт недорогого лазерного маркера может занять так много времени (или не состояться вообще), что для настоящего бизнеса ─ это убытки, а для хобби ─ ненужный хлам. Почитайте нашу статью.

Поставщики: обслуживание и гарантии

При выборе поставщика обращайте внимание на то, каким ассортиментом он располагает. GrosseMARK специализируется именно на лазерных маркираторах, что говорит о том, что наши специалисты владеют глубокими знаниями и информацией по каждой серии лазеров. Мы производим и создаем установки только для реального бизнеса, который понимает цену ошибки при выборе непрофессионального оборудования.

Наша компания выступает в качестве интегратора готовых решений по лазерной маркировке. Лазерный станок ─ только часть производственного процесса. Имея сеть постоянных партнеров, мы предлагаем дополнительное оборудование для полной комплектации маркировки: начиная от конвейерной ленты и заканчивая сканером, считывающим QR или Data Matrix — код. Успех бизнеса ─ в опыте, экспертности, надежных партнерских отношениях и репутации. Только работа на перспективу может говорить о серьезности намерений.

P.S.

Чтобы не переплатить за лазерный маркиратор, он должен соответствовать вашим требованиям, маркировать тот материал продукции, такого размера и такого количества, который необходим именно вам. Без навязанных ненужных опций. И работать правильный лазер должен не менее 7-10 лет. Лазерный маркировщик должен приносить прибыль, а не быть причиной убытков ─ только тогда он даст максимальную отдачу на вложенные средства!


Инженер GrosseMARK, Михаил Толмачев