Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Главная
Каталог
Меню
Контакты
Контакты

Как сэкономить на обязательной маркировке молочной продукции?

Как сэкономить на обязательной маркировке молочной продукции?
3 февраля 2022 г.
Время прочтения: 5 минут
4,56
20993

Вот и настал тот день, когда для производителей молочной продукции маркировка стала обязательной. И, когда уже планировалось сократить расходы, чтобы увеличить прибыль, приходится снова начинать считать, чтобы затраты на покупку оборудования не стали тяжким бременем (особенно если говорить о небольших фермерских хозяйствах). И вынужденная покупка маркиратора окупилась хотя бы в первые несколько лет.

Маркировка молока — чтобы молоко “не убежало”

Для чего правительство постановило использовать обязательную маркировку молочной продукции? Для того же, зачем и:

  • меховые изделия;
  • лекарства;
  • обувь и одежду;
  • шины и покрышки на автотранспорт;
  • фотоаппараты;
  • духи.

Уверен, что этот список будет только расширяться.

Цель: отслеживать весь путь товара от производителя до покупателя. Пресекать несертифицированную продукцию, подделки.

Маркировка содержит персональный код с данными: где, кем, когда произведен товар, состав, срок годности. Похож на QR-код небольшого размера. Называется Data Matrix код.

На примере молочных изделий. С 2021 года поэтапно вводится обязательная маркировка (до этого был пилотный запуск проекта, экспериментальный):

  • каждой пачки творога, сыра, мороженого;
  • с 1.09.21 — продукция со сроком годности более 40 дней;
  • молочка со сроком годности менее 40 дней.


Нанесение маркировки на пачку творога


Маркировка на пачке сыра-косички


Маркировка на пачке масла

Честный знак

Бутылка молока, кефира, сметана, йогурт и пр. должны иметь свой уникальный код, выданный (читать “купленный”) и зарегистрированный в системе “Честный знак”. На их же сайте можно отслеживать изменения в перечне товаров, подлежащих обязательной маркировки. Систему контролирует ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).

После регистрации в “Честном знаке” и предоставления необходимой информации о продукции, будет сгенерирован уникальный код — Data Matrix. Осталось за малым — нанести его на упаковку.


Маркировка на пачке сметаны


Маркировка на пачке сметаны с синим дном

Способы нанесения маркировки

Маркировка молока может наноситься несколькими способами:

1. Принтерная печать:

  • каплеструйный принтер наносит краской код непосредственно на поверхность упаковки;
  • аппликаторный. Печать делается на этикетку, потом этикетка приклеивается на товар.

2. Лазерная маркировка. Лазерный луч выжигает незначительное количество верхнего слоя на упаковке. Слово “выжигать” не должно никого пугать. Операцию на глазах делают тоже лазером, на тончайшие сосуды…никто ничего не выжиг больше необходимого. Метод нанесения называется “абляция”.

С закупки оборудования все только начинается, надо его установить, адаптировать к уже налаженному процессу производства, учету.

Существуют требования к качеству печати — оно должно быть не ниже Grade С-уровня.

Лазер vs принтеры

Итак, вы — производитель молочной продукции, она в списке обязательной маркировки. Какой выбрать маркиратор? Рассмотрим на примере каплеструйного и лазерного. Именно они широко используются в целях прямого нанесения Data Matrix кода.

Лазерный маркиратор

Лазерный луч после регулировки и установки необходимой длины волны, уровня мощности маркирует упаковку молока: пленочную, пластиковую, картонную, стекло.

Преимущества лазерной маркировки:

  • исключительная четкость, код легко считывается;
  • устойчивость ко льду, воде, солнечному свету;
  • маркировка не стирается;
  • подходит для всех видов материалов;
  • чистая работа — нет никаких следов краски и других веществ, что особо важно в пищевой промышленности;
  • сложная форма тары — не проблема для лазерных технологий, линза с большим фокусным расстоянием помогает делать четкую обязательную маркировку;
  • нет расходных материалов (если не считать электроэнергию — потребление 600-700 Вт).

Установка конфигураций лазерного маркера позволяет подобрать оптимальную настройку для определенного материала упаковки. Код хорошо наносится даже на влажную поверхность с конденсатом, что актуально для маркировки молока.

Скорость маркировки на средней мощности около 50 м/с. Лазер может маркировать очень быстро, для конвейерных линий крупных предприятий — это находка, не подстраиваться под маркиратор, а подстраивать его под отработанный ритм. Ресурс лазерного источника — 100 000 часов в режиме излучения. При работе станка в восьмичасовую смену, срок службы минимум 30 лет.

Цена. Я писал статью о выборе между дешевым и нормальным лазерным маркером, вы можете ознакомиться с ней здесь /актссылка/. Считаю, грамотный руководитель, менеджер понимает, что рассматривать покупку стоит только в ценовом сегменте от 400 тыс. руб. Быть уверенным, что из-за желания сэкономить не остановится технологический процесс, а это…это уже другие суммы, недополученная прибыль.


Маркировка на пленочном пакете молока


Маркировка на пленочной упаковке творога

Каплеструйный принтер

Принцип нанесения обязательной маркировки с помощью каплеструйного принтера: смешивается растворитель и чернила и под давлением краска брызгается на поверхность упаковки.

Скорость: 30-90 оттисков в минуту. 60-100 километров — ресурс печатной головки. Необходимость пополнения расходных материалов, это всегда дорого:

  • печатная головка;
  • краска;
  • растворитель.

От размера отпечатка зависит насколько хватит расходников. К слову, уже просчитано, что 1 маркировка каплеструйным принтером обойдется минимум 0,60 рублей.

Цена: 290 000 — 800 000 тысяч рублей.

Маркировка молока не всегда четкая, а значит, магазины-реализаторы просто не примут такой товар. Придется заводить формы на замену кода, лишний объем работы, что совсем не нужен при продукции у которой срок годности не так и велик. Трудности с простановкой цифрового кода на фольгированную упаковку, например, сырки. Фольга бликует. И, конечно, головная боль и дополнительная статья затрат, которую надо постоянно иметь в виду — расходники.

Как и где найти надежный лазерный маркиратор

Добросовестный поставщик оборудования обязательно поможет выбрать оптимальный лазерный маркиратор под вашу линию производства, сделает тестирование, пробную маркировку. Мы в GrosseMARK поступаем именно так. На различной упаковке результаты маркировки молока могут различаться. Подобрать верное решение с учетом типа лазера (волоконный с диодной накачкой, газовый СО2, УФ, зеленый, др.), маркирующей головки, длины волны, мощности, вида линз для наших специалистов не проблема.

Ошибка на этапе выбора правильного лазерного станка, может стоить миллионы рублей чистой прибыли. Если, купив каплеструйный принтер, теряешь деньги на расходниках, то покупка лазера не той мощности, конфигурации отражается на качестве обязательной маркировки и производительности линии. В конце концов, при увеличении тиражности нельзя ускорить работу лазера с определенными параметрами, надо докупать еще один маркиратор.

Узкая специализация именно на лазерных маркерах, постоянной повышение квалификации сотрудников, опыт решения свыше 600 задач реальных производителей дают нам определенное преимущество. Мы обеспечиваем полное сервисное обслуживание и техподдержку бессрочно. Делаем установку, наладку на производстве и обучение пользованием лазером.

Сами производим лазерную технику (линейка G-MARK FlyLine) для обязательной маркировки молока, выполняющую требования “Честного знака”. В стоимость маркера не включена накрутка перекупщиков, а значит цена от производителя — самая лояльная на рынке. Ознакомиться с прайсом.

И еще. Заказ и ожидание маркировочного оборудования занимает 3-6 недель, плюс несколько недель на наладку, запуск. Лазерные маркираторы G-Mark всегда в наличии. Зачем ждать? Время — деньги.


Маркировка на пластиковой пачке творога


Маркировка на пленочной упаковке кефира

В качестве заключения

Обязательная маркировка молока и молочной продукции озвучена как мера обезопасить рынок и потребителей от фальсификата и недобросовестных производителей “молока без молока” (есть и такое). И, вроде бы хорошо, но мы то с вами понимаем, что вся система “Честный знак”, цифровая идентификация и эти Data Matrix-коды для каждой пачки молочки — очередной способ контролировать продажи и увеличить сбор налогов с них.

Что остается производителям? Купить маркиратор и маркировать. Кому хочется платить штрафы (до 300 тыс. рублей) и получать отказы от ритейла. А маркиратор должен быть выгодным. Это значит с невысокой стоимостью владения, надежным, безотказным в работе на линии, не требующим дополнительных затрат, с быстрым и четким техобслуживанием, ну и разумеется, с высоким качеством печати. Его окупаемость — прогнозируема, а управление — понятным. Вы найдете его здесь в GrosseMARK. Тогда ждут нас всех молочные реки и кисельные берега. Сказка, в общем. Надеюсь статья была полезной, если появились вопросы, пишите в комментариях.


Маркировка пластиковых стаканов для сметаны


Маркировка на пачке творога


Маркировка на пачке кефира по зеленому полю


Маркировка на пленочной пачке творога