Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Главная
Каталог
Меню
Контакты
Контакты

Маркировка электронных приборов и микроэлектроники: быстро, точно, без расходных материалов

Маркировка электронных приборов и микроэлектроники: быстро, точно, без расходных материалов
8 сентября 2022 г.
Время прочтения: 3 минуты
4,3
1921

Чем выполнить мелкосимвольную маркировку резисторов, транзисторов, материнских плат, деталей и корпусов бытовой техники с высокой точностью, не повредив поверхность товара? Потребуется ли для этого снижение скорости производственной линии? Насколько затратны все эти манипуляции со стороны закупки оборудования, расходников, содержания персонала? Если у вас возникали такие вопросы – читаем статью. В ней мы попытались кратко, по делу дать ответ на них.

Электронные приборы нуждаются в маркировке, как и микроэлектроника. Требования к ней очень высоки. Это должно быть не просто нестираемая информация, хорошо считываемая, но и очень маленькая, чтобы разместиться на площади компонентов порой менее 5 мм². А еще важно при нанесении буквенно-численных символов – не испортить продукт и не сокращать темп производства. Ведь изделия электронной промышленности изготавливаются в большом объеме на полностью автоматических линиях. Лазерный маркиратор на данный момент – самый оптимальный и единственный способ решения такой высокоточной задачи.

Зачем маркировать электронную технику 

Микроэлектроника основана на многообразии компонентов, которые интегрируются в определенном порядке. Для удобства пользования ими, чтобы не запутаться, производится маркировка электросхем, резисторов на плате, разъемов, каждой микродетали: унифицированная и уникальная. Эти коды позволяют инженерам-системотехникам идентифицировать их, отнести к той или иной конструктивно-технической группе и использовать по назначению.

Нанесение буквенно-числовой информации, QR-кодов для бытовой техники – подтверждение ее оригинальности, способ защитить бренд от подделки. Маркировка электронных компонентов кроме всего прочего (порядок сборки, принадлежность к определенной модели и т.д.) также делается с этой целью.

Лазерная маркировка электронной продукции

Сфокусированный луч лазера способен сделать четкую, устойчивую к внешним факторам, механическому воздействию маркировку электронных устройств (линейную, 2D), гравировку, скрайберные насечки перфорации насечки перфорации по линии разлома от основной пластины, проставить разметку, выполнить графическое изображение, логотип. И все это на ограниченном пространстве в высоком разрешении, абсолютно не повреждая детали термическим нагревом. 

Для данной работы используются UV (ультрафиолетовые) лазеры и оптоволоконные, имеющие короткую длину волны 355 нм/1064 нм, пятно небольшого диаметра (до 15 мкм), меньшую глубину проникновения (менее 10 мкм для УФ излучения), незначительную область термического влияния. 

Лазеры применяются на любой поверхности:

  • металл и сплавы: сталь, никель, алюминий, медь и пр.;
  • пластик;
  • резина;
  • поликарбонат;
  • керамика;
  • окрашенные поверхности и многое другое.

Отдельно стоит отметить хорошую работу лазерных маркираторов на полупроводниках: маркировка кремния, сапфира, GaAs, GaN, серебра, золота.

Оставьте заявку на подбор лазерного станка, наш специалист подберет для вашего бизнеса оптимальную модель.

Где применяются лазерные технологии в электротехнической отрасли

Сфера применения лазерного маркиратора в приборостроении и микроэлектронной промышленности:

  • маркировка пластиковых компонентов: корпусов приборов, деталей;
  • проделывание отверстий в гибких печатных платах, маркировка элементов на ней;
  • нанесение мелких символов на LED-панели при производстве светодиодов;
  • маркировка конденсаторов, резисторов;
  • QR-маркировка композитного текстолита;
  • маркировка корпусов микросхем, подложек интегральных схем;
  • гравировка/маркировка клавиатуры;
  • маркировка счетчиков воды, датчиков (газовых, электрических), блоков с выключателями, пластиковых розеток и подрозеток; 
  • и даже маркировка слуховых аппаратов.

Компания GrosseMARK для многих вышеперечисленных задач уже поставила собственное оборудование партнерам. Инженеры привезли, установили и выполнили пусконаладочную работу с интеграцией в производственную линию, обучили персонал и все это за 1 рабочий день. Без остановки основного технологического процесса.

Лазерные маркираторы для электроники от GrosseMARK

Волоконные лазерные маркеры G-MARK 100, G-MARK 1000

Гравируют и маркируют на всех видах металла и сплавов. В основе: импульсный иттербиевый волоконный лазерный излучатель JPT с мощностью 20/30/50/100 Вт, проверенный годами и не имеющий нареканий как с нашей стороны, так и со стороны клиентов; гальванометрический сканатор CUBE-044, линза OPEX F- 163 (рабочее поле 110х110мм). 

Основные характеристики: глубина фокусировки до 1,5 мм, разрешение до 1200 DPI, скорость маркировки до 15 000 мм/сек, 450 букв/сек. Собственное программное обеспечение, гарантирующее бесперебойный отклик программ и отсутствие зависаний. Интегрируется в смарт-систему Предприятие 4.0. Дает возможность онлайн-диагностики.

Это компактный станок, не занимающий много места и не требующий техобслуживания. С ресурсом 100 000 часов непрерывного функционирования.

Стоит задать ему настройки и вся работа будет проводиться автоматически. 

Преимущества нанесения лазерной маркировки на бытовые приборы и микроэлектронику системой G-MARK:

  • прецизионная точность;
  • отсутствие брака, деформаций деталей;
  • высокая скорость;
  • возможность встроить в линию;
  • работа в режиме 24/7;
  • никаких расходных материалов;
  • безотходность и чистота (обрабатываемый материал испаряется);
  • экологичность и тихая работа;
  • универсальность (можно быстро перенастроить на другие задачи).

Покупка окупается в ближайшие 3-4 года, так как это единичное вложение для полного маркировочного цикла. Без дополнительных затрат на расходники и их хранение, ТО, оплату труда (любой сотрудник способен быстро научиться выставлять настройки и периодически контролировать нужные параметры), не требуется дополнительного рабочего места, монтажа отдельной системы вентиляции. 

Покупая лазерное оборудование у GrosseMARK, вы можете быть уверены в оригинальности всех комплектующих и честной гарантии на срок гарантийного обслуживания. Кроме этого осуществляется техподдержка на протяжении всего эксплуатационного периода. 

Напишите нам, и мы отправим вам PDF файл с примерами кейсов. 

Заключение

От качества маркировки зависит правильная последовательность микросхем, соответственно исправная работа электронного устройства. Также это: надежная защита от контрафакта, контроль количества выпускаемых изделий, отслеживаемость движения товара до потребителя.

Бытовые приборы, электронно-компонентной базы и комплектующие в ближайшем будущем могут присоединиться к обязательной маркировке кодом Data Matrix учетной системы «Честный знак». Установленные на производстве лазерные маркеры G-MARK сделают переход на эту систему быстрой и эффективной. 

Область электроники – необычайно точная, не воспринимающая никаких компромиссов с точки зрения экономии на качестве. Мы понимаем это как никто, так как сами выпускаем современное инновационное оборудование высоких технологий. Поэтому все наши аппараты созданы поддерживать заданную планку, отвечать взыскательным требованиям реалий нашего времени на любом производстве.

У вас подобная задача? Оставьте заявка на бесплатную консультацию и подбор оборудования инженерам GrossMARK.