Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Главная
Каталог
Меню
Контакты
Контакты

Маркировка оконных ПВХ профилей: стоит ли менять каплеструйный принтер на лазер?

Маркировка оконных ПВХ профилей: стоит ли менять каплеструйный принтер на лазер?
29 июля 2022 г.
Время прочтения: 2 минуты
4,53
5443

Лазерная маркировка стеклопакетов пластиковых окон без расходников и бесперебойной работы производства или каплеструйная, с периодическими остановками технологической линии для чистки оборудования, расходными материалами, которые должны быть всегда в запасе. Что выберете вы?

Маркировка окон ПВХ на многих предприятиях до сих пор делается на каплеструйных принтерах. И что мы слышим от клиентов, которые решили кардинально обновить оборудование, перейдя на лазерную маркировку, на вопрос, что не так было? Морока с эксплуатацией, чисткой, постоянным учетом наличия краски и растворителя. В конце концов, стираемостью чернил с их продукции.

Зачем нужна маркировка на пластиковых окнах

Применяемые стандарты «правильного» производства стеклопакетов гарантируют качество. Маркировка окон ГОСТ помогает потребителям визуально идентифицировать такую продукцию, а производителю – защититься от фальсификации.

Поверхностная маркировка пластикового профиля для окон состоит из набора цифр и букв высотой 7-8 мм, длиной до 100 мм повторяющийся каждый погонный метр. На стеклопакете со стандартными размерами стороны 140 см буквенно-цифровой оттиск встречается 1 раз полностью и 1 раз частично. Символы составляют уникальный код, по которому можно проверить оригинальность изделия (введя код на сайте или назвав его оператору). Наносятся данные на видимые участки рамы внутри стеклопакета, которые несложно заметить при покупке или во время установки оконных профилей ПВХ.

Чаще всего недобросовестные изготовители и продавцы подделывают популярные дорогие бренды, поэтому, например, маркировка окон РЕХАУ (REHAU), KBE исключительно лазерная. Ее невозможно отмыть растворителем, перебить, выполнить точно такую же достаточно затратно (для тех, кто хочет заработать быстрые деньги на подделке).

Методы маркировки ПВХ

В настоящее время применяется для нанесения буквенно-цифровых надписей на пластиковый оконный профиль примыкания две технологии:

  • каплеструйная принтерная печать;
  • бесконтактная лазерная маркировка.

Каплеструйная печать

Принцип действия: смешанная краска с растворителем под давлением импульсно разбрызгивается на рабочую поверхность. 

Скорость: в зависимости от модели около 30-90 оттисков/мин., до 10 м/с. Ресурс печатной головки – 60-100 километров. 

Особенности:

  • только горизонтальная печать, до 4-х строк сразу;
  • необходимость пополнения расходных материалов: печатная головка, чернила, растворитель;
  • изображение яркое, четкое, но при высокой влажности может плохо «лечь», легко стереться при механическом воздействии;
  • требуется периодическое ТО.

Производителей оконных профилей к приобретению каплеструйного принтера подталкивает низкая цена аппарата. Однако эта «выгода» от покупки не работает в долгосрочном периоде, немаленьких ресурсов в дальнейшем потребуют расходники и ежегодная замена узлов. Уже со второго года стоимость одной маркировки до 17 раз дешевле.

Цена: 280 000 — 800 000 рублей.

Лазерная маркировка

Принцип действия: тонкий сфокусированный лазерный луч «выжигает» верхний слой пластикового профиля оконной створки. Технология называется «абляция».

Скорость: 1-2 строки текста ~100 м/мин

Особенности лазерных маркираторов:

  • высококачественные оттиски;
  • устойчивость лазерной маркировки к любым видам воздействия (надежная защита от подделки);
  • не требуются расходные материалы, никакие;
  • быстрая настройка и перенастройка;
  • простота обслуживания (его, в принципе, нет как такого).

Цена: 300 000 —  3 000 000 рублей. 

Мы в GrosseMARK разработали лазерные датеры  для маркировки окон с интеграцией в серийное производство DATALASER (есть модели 30,50,100 Вт, для ПВХ достаточно 30-50 Вт). На основе волоконного и UV лазера. Он обрабатывает: пластик, металлы и сплавы, стекло, резину, дерево, картон, кожу со скоростью до 120 000 мм/сек. Установка конфигураций лазерного маркера позволяет подобрать оптимальную настройку для определенного материала. Интерфейс интуитивно понятен и не вызывает сложности в управлении. Программное обеспечение собственной разработки «GrosseMARK Software», исключает зависание, ошибки, встречаемые у других аналогов. На пластик маркировка наносится поверхностно не нарушая целостность структуры. Встроенный линейный энкодер позволяет увеличивать скорость работы без потери качества, считает количество выполненной маркировки. Можно выбрать комплектацию с лазерным излучателем Raycus, IPG Photonics, JPT, надежной двухосевой сканаторной системой CUBE 44. 

 

Никаких вынужденных остановок в линии, никаких красок и прочих расходов, всего 1 оператор. Этим отличаются инновационные технологии, которые рано или поздно будут применяться повсеместно. Зачем ждать?

У вас подобная задача? Оставьте заявку на подбор оборудования, и наш инженер предложит готовые решения для маркировки окон или детально подберет DATALASER для ваших целей.