Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.
Пожалуйста, поверните устройство в вертикальное положение для корректного отображения сайта
Главная
Каталог
Меню
Контакты
Контакты

Лазерный маркер до 250 000 рублей — выгодная покупка или головная боль?

Лазерный маркер до 250 000 рублей — выгодная покупка или головная боль?
10 февраля 2022 г.
Время прочтения: 6 минут
4,07
19293

Мы все хотим качество по низкой цене. Верней не так. Многие хотят купить задешево и ожидают потом, что недорогой лазерный маркер будет служить верой и правдой «долгие лета». При этом, даже не изучая и не вникая в особенности высокоточного оборудования. И лишь те, кто уже обжегся на проблемах, возникающих уже через пару месяцев(!), лазерный маркиратор с Али вспоминают самым крепким словом. Да и свое желание сэкономить — тоже.

Для чего нужна чудо-вещь

Бюджетный лазерный маркер или дорогой нужен для одного — зарабатывать. То есть покупка станка — покупка денег за деньги. И лазерная гравировка, маркировка пользуются большим спросом в сувенирной сфере, машиностроительном производстве, легкой промышленности, везде. А безотходное производство подкупает предпринимателей.

Чтобы спрос удовлетворить необходимо предоставлять качественный товар, с четкой, нестираемой линией рисунка, отвечающим всем требованиям и ожиданиям заказчика.

Наработав базу клиентов, можно выходить на более крупные заказы, промышленные масштабы. Но, вот беда. Купленный за 250 тысяч рублей лазерный маркер с Алиэкспресс или у другой компании, работающей в нижнем ценовом сегменте, сломался. Что там полетело: лазер, мозги, оптика еще надо разобраться. И, пока вы ищите специалиста, переписывайтесь с китайцами, которые будут игнорировать все ваши претензии, конкуренты забирают ваших клиентов, вы теряете прибыль и готовитесь ещё расстаться с кровно заработанными деньгами на ремонт.

Эх, если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда…

Чтобы было как в песне, нужна:

  • четкая маркировка;
  • высокая скорость и производительность;
  • надежность всех узлов;
  • стабильность ПО;
  • возможность работать с любым материалом, в том числе хрупким;
  • гарантия и сервис;
  • и, конечно, большой спрос на вашу работу, заказы крупные и маленькие, непрерывным потоком.

Может ли обеспечить все это дешевый лазерный маркер? Сомневаюсь.

Начало. Ищем лазерный маркиратор

Рынок предлагает множество вариантов. Промониторив его, вы заметите, разница в стоимости может достигать 1 миллиона рублей.

По предложениям до 250 тыс. от российских компаний или Алиэкспресс можно выделить лазерный источник Raycus, часто используемый в маркираторах такого ценового сегмента. Его цена вполне оправдывает достойное качество работы. Это касается партий для экспорта в Европу. Для внутреннего рынка ситуация может быть другая. Недорогим лазерный маркер может быть, если излучатель восстановленный. То есть ранее он вышел из строя, был отправлен на вторичную переработку обратно на завод-изготовитель (также поступают с айфонами), после такие излучатели, как правило, снова перегорают. Именно поэтому их стоимость значительно ниже экспортных вариантов для рынков Европы и США.

Невысокая цена может быть поставлена производителем за счет массовости выпуска оборудования. То есть их цель — продать больше, заработать на этом. А вкладываться в сервис, гарантию, квалифицированный персонал они и не планировали. Что вам предложит такой специалист — непонятно, но отгрузить товар сможет. Многие владельцы таких штампованных дешевых маркираторов спустя время рассматривают только покупку с ценником от 1 миллиона.

На что еще обратить внимание. На репутацию продавца и отзывы. Если рассматриваете лазерный маркиратор с AliExpress, не забудьте о затратах на допоснащение, сервисное обслуживание, доставку. Застрахуйте транспортировку. Все это вкупе возможно выйдет, как, если бы купили у нас. Узнайте о языке программного обеспечения, его поддержки, настройке и гарантии.

С российскими производителями проще, они предоставляют полную диагностику перед покупкой. И спорные юридические вопросы решать в России легче и дешевле.

Цена — всегда важный фактор, наверное, один из самых важных при выборе любой вещи, тем более высокотехнологичного оборудования для производства. Однако не нужно забывать про итоговую стоимость владения. В России, к сожалению, мало такого мышления, мы постоянно пытаемся обмануть систему и надеемся, что нам повезет. Русский “авось”.

Какие проблемы?

Форумы пестрят сообщениями о китайских дешевых лазерных маркираторах, “веток” становится все больше, русские “мастера” пытаются решать задачи смекалкой, а не гарантийным ремонтом. Недорогой лазерный станок маркировщик ниже 250 к — это всегда беда и проблемы для клиента в будущем.

Все сводится к следующему:

  • Серый контроллер (не оригинал) — ОС microsoft Windows XP или Windows 2000, корректность работы ПО ставит под сомнение (частые вылеты из программы и зависания при работе с макетами от 1 Мб во время работы). Лаги в процессе работы на станке;
  • Язык в инструкции и в программном обеспечении — еще та лотерея: английский (если повезет) или китайско-английский (если не повезет). Русифицировать можно, но, если не оригинальный контроллер, проблематично;
  • Нельзя протестировать перед покупкой лазерный маркиратор из Китая;
  • Двухкоординатный стол автомат в 99% случаев не будет работать или будет ездить со значительными смещениями;
  • Лазерный маркер с Aliexpress с предоплатой 100% — кот в мешке (неизвестно что по факту к вам приедет). Да срок поставки 60 дней;
  • Гарантия 1-2 года от китайцев звучит привлекательно, но на практике (почитайте те же форумы), это будет долгая эпопея с отправкой оборудования в Китай и обратно;
  • Если поставщик из России и, если у него много разных товаров и только один среди них бюджетный лазерный маркер, то у него просто не будет технических компетенций углубляться в специфику и быстро решать возникающие вопросы.

Пробелы при маркировке нержавеющей стали

Полоски на буквах «пережигание» и пропуски импульсов

Пробелы и пережигания при гравировке

Пробелы и пережигания при гравировке

Непрорисованная надпись на золотом кольце
Некоторые видео от наших клиентов, которые покупали «бюджетные» станки в Китае и в России:

Посчитаем

Итак, мы присмотрели оборудование. Цена дешевого станка лазерного маркиратора, допустим, 150 тыс. руб., а его итоговая полная стоимость за 1-2 года может быть 600 тыс. руб. Что за метаморфоза?

А недополученная прибыль в результате простоя (выше описал распространенный случай, поломка лазерного маркера с Али) — потеря заказов и постоянных заказчиков;

  • Низкое качество маркировки и, как следствие, тоже потеря заказов;
  • Затраты на запчасти, которые будут куплены за свои деньги;
  • Время, потраченное на все переговоры с производителями и поставщиками; долгий затяжной ремонт и т.д.

Грустно.

Можно купить недорогой лазерный маркер с Aliexpress или в России. Уложиться в бюджет до 250 тысяч, через время слить столько же, если не больше, в техническое обслуживание. Или при самом плохом исходе — попрощаться с аппаратом вовсе.

Плюсы

Чуть не забыл. Минусы рассмотрены, а где же плюсы? Это цена (сомнительное преимущество. По мне, так лучше ничего не покупать, чем дешевку-нервотрепку) и возможность пару месяцев потешить свое самолюбие, набить руку (немного), познакомиться с техникой, а потом, с такими же владельцами недорогих лазерных маркеров.

Бюджетный лазерный маркер

Что делать? (и Ф. Достоевский тут не причем)

Скупой платит дважды. Купив однажды, качественный надежный аппарат, вложив 400-500 тысяч один раз, вы не подвергаете сомнению свою репутацию. То, чем важно дорожить, развивая бизнес и работая на перспективу. Если и делать свое дело, то делать сразу на 100%.

Это наша философия ведения дел в GrosseMARK. Именно на надежность мы сделали ставку, что бесспорно важно, если речь о B2B рынке.

Инженер GrosseMARK, Михаил Толмачев

Обучение клиента и отправка G-MARK

Да, мы производим не самые дешевые лазерные маркеры. Они просто не могут быть дешевым. Это другой класс. Как в автомобилях. Есть бюджетный класс машин, средний и премиум. Можно поставить станок за существенно меньшую цену, но это будет за счет удешевления комплектующих, чего настоятельно рекомендую избежать.

Делая ставку на решение задач по лазерной маркировке для производственных предприятий с уже сформированным спросом, на его конечную продукцию, мы понимаем, наш лазер принимает активное участие в цепочке создания стоимости для конечных потребителей. Поэтому выбор производителей оборудования и компонентов для нас очень важен. Свои основные, самые популярные модели собираем сами на производственной площадке Технопарка Нагатино.

Найти дешевый аналог, например, в поднебесной нетрудно. У нас был печальный опыт сотрудничества с такими поставщиками, у которых закупка в несколько раз ниже. 90% из станков работали ужасно плохо (мягко сказано еще). Качество сборки, излучатели не оригиналы (брали не весь металл), сканаторы с люфтом, точность хромала, это было заметно на повторных проходах. Мы знаем все нюансы изнутри.

Наложение букв — частое явление при некорректно работающей сканаторной системе лазерного станка
Когда сталкиваешься с проблемой некачественной работы купленной вещи, приходится терять немалые деньги и существенное количество времени на ее устранение. Поэтому мы предоставляем подменный станок на время ремонта, чтобы клиент не останавливал производство и не терял заказы, клиентов. Используем оригинальные компоненты, а наличие своего склада комплектующих позволяет быстро, до 6 дней по России сделать замену.

Грамотная настройка и юстировка оборудования играет огромную роль. Инженеры компании узко сфокусированы на лазерных маркираторах и постоянно нарабатывают свою экспертность в этом. Априори сервисное обслуживание может быть только на высшем уровне.

Георгий Гупол, сервисный инженер GrosseMARK

Не у всех покупателей есть время разбираться с лазерным оборудованием. Для этого есть мы — GrosseMARK, как эксперты и интеграторы.

Авторская гравировка топора «Викинг»

Художественная гравировка «ТЕХНО ЧЕРЕП». Нержавеющая сталь

Маркировка прибора «ИРЗ». Пластик

Маркировка колбы. Стекло

Маркировка на проводах

Лазерный комплекс G-MARK 1000

Технический директор GrosseMARK, Александр Пинчуков